Политика

США огорчены отказом Японии от размещения в стране систем ПРО

США оказались огорчены окончательным решением властей Японии отказаться от размещения на территории страны американских систем ПРО. Речь идет о комплексах Aegis Ashore.

Аналитики Брайан Кларк и Тимоти Уолтон указали, что действия Токио стали причиной обеспокоенности со стороны Вашингтона. В частности, возникают вопросы относительно “базовых принципов” сотрудничества двух государств. В США продолжают следовать принципу необходимости размещения в Японии систем ПРО в интересах самой же Страны восходящего солнца. Основной посыл Белого дома в том, чтобы помочь Токио с защитой от ракет КНДР. Под схожим “девизом” США добились размещения своего вооружения и в Европе, где основной угрозой выступал Иран. Отказ последовал лишь от Чехии, тогда как Польша и Румыния инициативу поддержали.

Эксперты призывают Вашингтон больше вникнуть в “суть проблемы”. Японская сторона акцентировала свое внимание на затратах для размещения систем ПРО в стране. Они оказались вдвое выше тех, что упоминались первоначально. Опасения у Токио вызывает и мощность радаров Aegis Ashore, что грозит нанести вред здоровью населения. В США такие предположения назвали “необоснованными”. Сейчас Япония ищет альтернативные пути обеспечения ПРО, сомневаясь, что американские комплексы защитят от России и Китая.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Популярное
Последние новости