Экономика / Выбор редакции

Эксперт Олег Чередниченко объяснил скачок цен на бензин в России

Рост спроса на топливо, который наблюдался в мае, привел к тому, что цены на бензин в РФ подскочили почти на 12%. Такого мнения придерживается эксперт Олег Чередниченко.

В пятницу, 26 июня, Росстат сообщил, что в мае стоимость бензина увеличилась на 11,9% по сравнению с предыдущим месяцем, пишет Инфореактор. Если говорить о дизтопливе, то скачок составил 3,4%. По отношению к пошлом году цены уменьшились на 10,7% и 9,5% соответственно. По словам Чередниченко, из-за введенного на фоне пандемии коронавируса режима изоляции, в марте-апреле автомобилисты ездили очень мало. Прирост наблюдался поэтапно в мае. Во второй половине прошлого месяца спрос на бензин превысил все ожидания. Как считает эксперт, такие цены наблюдается из-за ограничения импортных поставок топлива.

В то же время ситуация выглядит более стабильной с точки зрения потребителя. Стоимость на бензин А-95 стала больше на 1,3%. Не исключен сценарий, согласно которому будет действовать «перекос» в пользу автомобилистов. В результате по розничным игрокам будет совершен удар, и цены на бензин увеличатся еще больше.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости