Наука / Авторские материалы

Ученые рассказали, какой была бы Земля без “закачиваемых” человеком парниковых газов

Ученые попытались выяснить, какой была бы Земля без вмешательства со стороны человека, активно “закачивающего” на планету парниковые газы. В частности, эксперты установили, какой оказалась бы глобальная температура сегодня по сравнению с 1800-ми годами, до начала индустриализации.
Ученые рассказали, какой была бы Земля без “закачиваемых” человеком парниковых газов

Газы, из которых состоит атмосфера Земли, это в основном азот и кислород, а также небольшое количество микроэлементов, таких как аргон, неон, гелий, защитный озоновый слой и различные парниковые газы. Последние названы так потому, что они улавливают тепло, выделяемое планетой. Наиболее распространенным парниковым газом в атмосфере является водяной пар, и именно он обеспечивает естественный парниковый эффект. Без этого и природного количества других парниковых газов Земля была бы примерно на 33 градусов холоднее и непригодна для той жизни, которая известна сейчас.

С доиндустриальных времен человеческая деятельность привела к накоплению парниковых газов, таких как углекислый газ, метан и закись азота в атмосфере. Глобальная средняя температура поднялась чуть более чем на один градус. Хотя эти долгоживущие парниковые газы повысили среднюю температуру поверхности Земли, деятельность человека изменила состав атмосферы и другими способами. Твердые частицы в ней, такие как сажа и пыль, могут вызвать проблемы со здоровьем и ухудшать качество воздуха во многих промышленно развитых и городских районах. Климат в Южном полушарии также пострадал от воздействия хлорфторуглеродов, что привело к образованию антарктической озоновой дыры .

Если бы люди вообще не изменили состав атмосферы, глобальная средняя температура сегодня была бы аналогична доиндустриальному периоду. В то же время некоторые краткосрочные колебания, связанные с Солнцем, вулканическими извержениями и внутренней изменчивостью, все еще имели бы место.


Парниковые газы имеют длительный срок службы - около 10 лет для метана и от сотен до тысяч лет для углекислого газа. Людям необходимо будет активно сокращать выбросы в течение длительного периода, пока их содержание в атмосфере не начнет уменьшаться. Недавние исследования сценариев выбросов парниковых газов дают представление о том, что должно произойти для стабилизации температуры Земли на уровне максимум 1,5 градуса выше доиндустриального уровня. Быстрый переход от ископаемого топлива к низкоуглеродной энергии является обязательным, также может потребоваться некоторая форма улавливания CO2 для его удаления из атмосферы. Краткосрочная и разрозненная климатическая политика не будет достаточной для поддержки необходимых переходных процессов.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости