В мире

Над Скандинавией зафиксировали радиоактивное облако

Станции слежения зафиксировали в воздушном пространстве над Скандинавией радиоактивное облако. Специалисты предполагают, что источником данного скопления в атмосфере, предположительно, может быть Кольская АЭС.

В воздушном массиве над Швецией, Норвегией и Финляндией обнаружены изотопы йода, а также радионуклиды цезия, рутения и кобальта. Согласно информации GreenPease Russia, ссыпающегося на ведомства названных государств, источником заражения считают запад РФ. Специалисты выразили своё мнение в масс-медиа. Кольская атомная электростанция может иметь отношение к данному скоплению радиоактивных элементов. Наряду с этим следует учитывать наличие в Баренцевом море баз подводных лодок Северного флота России, то же относится и к базам атомных ледоколов названного государства.

Вместе с тем отмечено, что концентрация имеющихся в атмосфере Скандинавии изотопов не несёт с собой угрозу здоровью людей и окружающей среде. В тоже время Росэнергоатом и Росгидромет отрицают информацию относительно источников происхождения радиации.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости