Экономика

Новый налог на воду: Кому придется платить и кто может сэкономить

В РФ вводится налог на воду, получаемую из коллективной скважины. Члены садоводческого или огороднического товарищество смогут экономить при правильном учёте ресурса.
Новый налог на воду: Кому придется платить и кто может сэкономить

По информации Росстата, свыше 29% россиян проживают в домовладениях, вместе с тем количество дачников не учитывается. Люди пользуются собственными источниками воды, причём его оформление требует затрат и времени. Новый налог предусмотрен поправками, внесенными в Федеральный закон «О недрах». В первоначальной редакции данный нормативно-правовой акт приняли в 1992 году, в 2017 году в нём появилась статья 19.2. Её положение устанавливает правила использования водного ресурса. Базовым условием является расход воды в сутки свыше 100 куб. м. В данную категорию могут попасть члены садово-огороднических хозяйств, имеющих коллективные скважины, при этом вода из них должна поступать на все участки. Сэкономить с 2020 года можно, если каждый такой источник имеет счётчик, причём расход ресурса проверяет Росприроднадзор, пишет Life.ru.

Гражданин исчисляет налог по правилам ст. 333.12 Налогового кодекса РФ. Для расчёта своей суммы нужно умножить объём израсходованной воды в тыс. кубов на налоговую ставку в размере 162-326 руб. Не облагаются новым налогом источники, имеющие глубину менее 20 м, используемые для личных нужд в частном доме или огороде.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости