Экономика

Российским пенсионерам рассказали о доступных льготах на оплату ЖКУ

Малоимущие российские пенсионеры имеют возможность сэкономить на счетах при оплате квартплаты и коммунальных услуг. К примеру, они могут оформить субсидии или компенсацию. Подробности доступных гражданам льгот и субсидий раскрыла российский юрист Оксана Красовская.

По словам специалиста, субсидии и льготы предоставляются тем пожилым россиянам, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают порог максимальной доли расходов на такие нужды от совокупного дохода семьи. В то же время в последнем принимается во внимание не только пенсия, но и доходы других членов семьи. При этом для получения субсидии гражданам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ. Кроме всего прочего, получить компенсацию своих расходов на оплату ЖКУ могут также участники ВОВ, ликвидаторы ЧАЭС, а также граждане, получившие инвалидность при исполнении служебных обязанностей. К этой категории относятся также Герои Труда, блокадники и лица с ограничениями по состоянию здоровья. У данных категорий граждан есть право на получение льгот вне зависимости от того, каким является их материальное и финансовое положение.

Кроме того, Красовская напомнила о том, что пенсионерам могут также компенсировать часть или полную оплату за обращение с ТКО по решению властей того или иного региона. Одинокие пенсионеры, кроме всего прочего, имеют право оформить компенсацию расходов на оплату взносов за капремонт. Для пенсионеров в возрасте 70-79 лет компенсация составляет 50% от суммы, а для тех, кто достиг 80-летнего возраста – 100%.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости