Экономика / Выбор редакции

Повышение тарифов ЖКХ, выплаты на детей и пенсии: Какие изменения ждут жителей РФ с 1 июля

В России с 1 июля 2020 года начнут действовать законы, которые заметно повлияют на экономическое положение граждан. Жителей ждут как традиционные изменения, такие как повышение тарифов ЖКХ, так и нововведения.

С 1 июля 2020 года в России произойдет индексация коммунальных тарифов. В среднем по регионам плата за услуги ЖКХ возрастет на 4%. Семьи с детьми до 16 лет смогут рассчитывать на единовременную выплату в 10 тыс. руб. на каждого из них. Данная сумма не будет учитываться в составе доходов при предоставлении каких-либо других мер социальной поддержки. Кроме этого, Владимир Путин предложил сделать самозанятыми всех жителей страны, однако местные органы власти сами будут решать, принимать ли подобный закон. Налоговая ставка в этом случае составит 4% при работе с физлицами и 6% при сотрудничестве с ИП и юрлицами.

Пенсии и пособия полностью переведут на карту «Мир». Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции до 1 октября текущего года ЦБ РФ не станет применять меры к кредитным организациям в случае зачисления пенсии на карты международных платежных систем. Возможность получения пособий наличными и путем их перечисления на банковский счет сохраняется. Для пенсионеров-опекунов возобновится индексация пенсий, которой они лишились в 2016 году, так как считались работающими.

Со следующего месяца на всех парковках общего пользования выделят не менее 10% мест для бесплатной стоянки транспортных средств, которыми управляют инвалиды I и II групп. Параллельно с этим отменяются индивидуальные опознавательные знаки «Инвалид», а при получении выплат, пособий и субсидий граждане не должны будут предоставлять справку об инвалидности.

Из нововведений также нужно отметить прекращение приема просроченных карт всеми банками, установку в домах «умных» электросчетчиков, обязательную маркировку лекарств и обуви и ее прекращение в отношении табачной продукции, изменение периодичности медосмотров некоторых работников, внесение в реестр коллекторов, ужесточение регулирования рынка микрокредитования, упрощение процедуры получения гражданства РФ, а также уголовную ответственность за ведение предпринимательской деятельности без аккредитации.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости