Политика / Авторские материалы

Холодная война 2.0: США двигают ядерные ракеты ближе к России, ООН занята своими проблемами

Пока Запад упражняется в создании все более новых и изощренных обвинений в адрес России, якобы развязывающей новую гонку вооружений, США и НАТО задумали приблизить к российским границам потенциально ядерные ракетные установки. Об этом стало известно благодаря материалу немецких журналистов для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Разговоры о новой холодной войне между Россией и США ходят уже довольно давно. Сложно даже сказать, когда именно началось обострение противостояния между странами, поскольку новое тысячелетие фактически ознаменовано сначала шероховатостями в отношениях, а после и полноценной конфронтации на тех или иных региональных площадках.

При этом, западная пресса продолжает клеймить Москву, то и дело обвиняя российские власти в наращивании военного потенциала и, словно нарочно, не обращая внимание на постоянное увеличение численности американского и «натовского» военного контингента на территории стран, граничащих с РФ. Чего стоит объявленное в свое время президентом США Дональдом Трампом одностороннее решение Вашингтона о выходе из договора ДРСМД, в чем, к слову, снова обвинили Россию. Между тем, США в ближайшем будущем планируют существенно повысить градус ракетного противостояния.

Как пишет авторитетное немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на собственные источники в руководстве НАТО, в рамках недавнего собрания глав Министерств обороны стран-членов Альянса была принята новая стратегия ядерного сдерживания. Теперь, отмечают немецкие журналисты, европейские страны НАТО заявили о готовности разместить на своей территории ракеты средней дальности действия.

Примечательно, что официальная позиция НАТО выглядит несколько иначе. К примеру, генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг во время пресс-конференции по итогам собрания заявил, что НАТО планирует усилить ПРО и ПВО в Европе. Не обошлось и без весьма знаковой для этой ситуации оговорки. По словам того же Столтенберга, многие страны НАТО сегодня изъявляют желание приобрести американские ракетные комплексы Patriot, которые обладают способностью перехватывать баллистические цели и уничтожать их. А вот размещение ядерных ракет в Европе, подчеркнул генсек Североатлантического Альянса, не планируется.
Холодная война 2.0: США двигают ядерные ракеты ближе к России, ООН занята своими проблемами


Однако, как резонно отметили немецкие журналисты, Столтенберг в своем выступлении лукавит. Впрочем, чтобы довериться позиции Frankfurter Allgemeine Zeitung по этому вопросу, не нужно быть большим экспертом в вопросах ракетных вооружений. Поскольку даже обычный Google готов рассказать любопытному пользователю о том, что ракетные комплексы Patriot легко и быстро переоснащаются на ракеты с ядерными боеголовками. Подтверждают этот факт и многочисленные военные эксперты.

Подобные действия вряд ли можно считать дружественными в отношении Москвы, тем более, что география размещения американских систем ПРО постоянно смещается именно в сторону приближения к российским границам, что потенциально открывает НАТО возможность для нанесения ударов по Москве и другим крупным городам в центральной части страны. Все это грозит заметным сокращением времени подлета ракет к стратегически важным целям на территории России, более того, вести переговоры в таких случаях, считают военные эксперты, уже бесполезно, поскольку ракеты средней дальности предназначены для нанесения молниеносных ударов по объектам потенциального противника.

Между тем, в Организации Объединенных Наций, которая регулярно озабочена едва ли не каждым шагом Москвы в военном и даже политическом плане, проблемы в ситуации, похоже, не видят. Разумеется, общая напряженность сложившейся ситуации в ООН незамеченной не осталась, тем более, что только в мае 2020 года Организация уже выразила свою обеспокоенность в связи с потенциальным началом новой глобальной гонки вооружений. Вот только виноватой даже в этом случае почему-то попытались выставить Москву, словно это Кремль и лично Путин двигают потенциально ядерные ракетные установки по карте Европы, как им заблагорассудится.

Впрочем, в последнее время в ООН забывают вовремя критиковать даже Россию. Быть может проблема в том, что и эта организация достигла периода своего внутреннего кризиса, о чем свидетельствуют участившиеся скандалы с ее представителями. Быть может, разрываемая внутренними противоречиями Организация Объединенных Наций, оправившись от пришедшихся на ее долю ударов, однажды поймет, что она раз за разом ищет угрозу лишь на 1/6 части суши, а надо бы смотреть значительно шире этого узкого диапазона.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости