Экономика

Китай создает крупнейшего в мире покупателя нефти для сотрудничества с РФ

Крупнейшие китайские нефтяные компании на данный момент ведут переговоры о формировании объединенной группы для осуществления совместных закупок углеводородов, в том числе и для сотрудничества по этому вопросу с Россией. Такие данные приводятся в публикации агентства Bloomberg.
Китай создает крупнейшего в мире покупателя нефти для сотрудничества с РФ

По данным источников агентства, крупные корпорации, занятые в переработке сырья, и другие компании обсуждают детали плана, согласно которому они должны упростить свое участие в процедурах закупки нефти и другого энергетического сырья на спотовых рынках, попутно укрепив свои рыночные позиции благодаря эффективной консолидации доступных ресурсов. Предварительно составленный китайскими нефтяниками план уже одобрен правительством страны и отраслевым национальным регулятором, сообщает издание.

Кроме того, отмечается, что планируемое объединение начнет свою игру на рынке с подачи совместных заявок на покупку «черного золота» африканских и российских марок. Участники группы также планируют установить контроль на перерабатывающих предприятиях, которые импортируют свыше 5 миллионов баррелей нефти каждые сутки, что сопоставимо с почти 20% общего объема добычи нефти стран-членов ОПЕК.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости