Культура

ТОП-5 писателей-фантастов, предсказавших будущее в своих произведениях

Журналисты составили рейтинг писателей-фантастов, с удивительной точностью предсказавших в своих произведениях будущее. В ТОП-5 попал французский писатель и классик приключенческой литературы Жюль Верн, опубликовавший в 1870 году знаменитый роман «20 000 лье под водой».
ТОП-5 писателей-фантастов, предсказавших будущее в своих произведениях

Французского писателя-фантаста считают одним из самых гениальных провидцев, и это неудивительно, ведь он тщательно отслеживал все новинки науки и техники того времени. Естественно, ему было известно об использовании конфедератами подводной лодки в рамках Гражданской войны в США. Однако же данный корабль с педальным приводом и рядом не стоял с главным героем вышеупомянутого романа – могучим «Наутилусом», система которого функционировала посредством электричества. В то время субмарин, работающих на электроэнергии, не существовало даже в теории.

Предсказал Жюль Верн и появление так называемой воздушной рекламы, которая хоть и нечасто, но всё же используется в современном мире. Подразумевается след в небе, оставляемый самолётом за счёт особого оборудования в виде букв или рисунков.

Следующее место в рейтинге фантастов, предрекших будущее в своих произведениях, досталось английскому писателю и публицисту Герберту Уэллсу, который в романе 1914 года выпуска «Освобождённый мир» предсказал разработку ядерного оружия. Кроме того, ему удалось предвидеть лазеры, танки, а также технологию, схожую с современной голосовой почтой.

Не обошли вниманием составители ТОПа и американского писателя Рэя Брэдбери, «опередившего» корпорацию Apple на полвека. Он описал миниатюрные наушники типа «капли» в известной антиутопии, изданной в 1950 году, «451 градус по Фаренгейту».

Русский и советский писатель и общественный деятель Алексей Толстой в опубликованном в 1923 году романе «Аэлита» описал космический корабль будущего, а американский литератор Марк Твен, не специализировавшийся на фантастике, в своём рассказе 1904 года «Из Лондонской таймс» отобразил беспроводную видеосвязь, отмечает издание Planet Today.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости