Наука

Останки найденного в РФ существа оказались фрагментом челюсти гигантской белки-летяги

Во время раскопок в 2012-2016 годах палеонтологи отыскали останки «загадочного» существа в пещерах Сухая и Тетюхинская на Дальнем Востоке. Найденные окаменелости оказались фрагментом челюсти гигантской белки-летяги, впервые обнаруженной в РФ.
Останки найденного в РФ существа оказались фрагментом челюсти гигантской белки-летяги

Это животное обитало в Северном Индокитае и Юго-Восточной Азии 30-50 тысяч лет назад в плейстоцене. На наименьшем расстоянии от территории России останки этих существ замечали на острове Хонсю в Японии. Впервые в РФ их обнаружили палеонтологи Михаил Тиунов и Дмитрий Гимранов. Они отыскали часть окаменелой челюсти с зубами. Определить название животного удалось с помощью радиоуглеродного анализа. Благодаря исследованию стало известно, что на Дальнем Востоке откопали останки гигантской белки-летяги Petaurista tetyukhensis. Эта находка стала самой северной для представителей данного биологического вида. Предположительной причиной пребывания гигантских белок-летяг на Дальнем Востоке является изменение погодных условий на Земле.

В то время преобладающим типом растительности считались таёжные леса, сказал эксперт Дмитрий Гимранов УрФУ. В позднем плейстоцене эти животные обитали в условиях, характерных для нынешней летяги. Сейчас представители вида Sciuridae поселились в еловых лесах на высоте порядка 3000 м над уровнем моря на западе КНР. Его представители употребляют в пищу молодые побеги, кедровые орехи и листья. По мнению учёных, благодаря горам Сихотэ-Алиня некоторые млекопитающие образовали новые биологические виды.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости