Наука

Ученые установили причину алмазных дождей на Уране и Нептуне

Ученые установили причину алмазных дождей на Уране и Нептуне. Они смогли воспроизвести условия внутри планет в пределах лаборатории.

Среди всех планет Солнечной системы Уран и Нептун изучены хуже всего из-за их далекого расположения от Земли. Ученым известно, что в состав их атмосферы входят водород, гелий и метан, а вокруг ядра располагается сверхгорячая, сверхплотная жидкость из воды, аммиака и метана. В ходе эксперимента выяснилось, что под воздействием достаточного давления и температуры метан способен разбиваться на алмазы, что говорит об их формировании таким же способом в жидкости вокруг ядра.

Для проверки данной гипотезы специалисты заменили метан на углеводородный полистирол. Исследователи смогли воссоздать условия на Нептуне на глубине 10 тыс. км. В результате получилось нагреть материал до 5000 Кельвинов и достичь давления равного тому, что оказывает вес 250 африканских слонов на поверхность ногтевой пластины. После этого ученые провели наблюдения при помощи рентгеновских лучей, что позволило им увидеть не только трансформацию углерода в алмаз, но и распад остальной части образца на атомы водорода.

Ранее специалисты NASA создали симуляцию заката, чтобы показать, как этот процесс, которому на Земле принято придавать романтическое значение, выглядит на других планетах.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости