Культура

При реставрации дворца Юсуповых в Петербурге обнаружили шелковое панно XIX века

В процессе проведения реставрационных работ в доме князей Юсуповых в Санкт-Петербурге обнаружили панно из шелка, датируемое XIX столетием. Об этом рассказали представители КГИОП.

Специалисты выявили под раритетным полотном в Фарфоровом будуаре отдельные части печатного издания 1895 года выпуска. Эксперты отметили, что данная газета предназначалась для процедуры стабилизации деревянных материалов, из которых изготовлялись филенки. В КГИОП поделились мнением, что шелк панно высох, на нем присутствуют разного рода загрязнения, в том числе поверхностные. Имеются следы различных повреждений, которые в существенной мере испортили первоначальный вид ценного материала. Чтобы не нанести новых повреждений этой находке, реставраторы в настоящее время очищают ее от клея при помощи скальпеля и пинцетов. Далее объект предполагается передать в один из музеев. Туалетную аудиторию подрядчики привели в порядок пи помощи элементов в стилистике французских королей Бурбонов. Интерьер включил в себя плафон с зеркалами, лепную отделку потолка и стен, а также резные фрагменты из дерева.

В северной столице России специалисты занимаются модернизацией интерьера дворца князей Юсуповых. В различных комнатах дома выполняются ремонтные работы, стоимость которых составляет 128 миллионов рублей. Над таким проектом трудятся сотрудники организации «Реставратор».

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости