Наука

У берегов Гренландии нашли подводный мягкий «коралловый сад»

Учёные предложили ООН охранять подводный мягкий «коралловый сад» у берегов Гренландии, который нашли океанологи во время исследований. Колонии полипов уязвимы перед внешними раздражителями и требуют особой «заботы» со стороны людей.
У берегов Гренландии нашли подводный мягкий «коралловый сад»

На дне океана у берегов Гренландии обитают свыше 2000 организмов. Население острова зависит от подводных жителей, поэтому учёные и предложили взять эту зону под особый контроль. Ситуацию прокомментировал океанолог из Института природных ресурсов Мартин Бличер. Коралловые полипы выступают индикатором состояния прибрежных вод. На них влияют малейшие изменения экологической обстановки. Например, при повышении средней температуры на Земле развитие кораллов приостанавливается. Учёные прогнозируют исчезновение Большого Барьерного рифа в XXI столетии. Препятствует развитию полипов и накопление углекислого газа в воде. Из-за повышения концентрации диоксида углерода увеличивается риск появления новых инфекций.

Оригинальную колонию кораллов обнаружили к западу от Гренландии в проливе Дэвиса. Для изучения организмов использовался «батискаф», состоящий из видеокамеры, металлического корпуса и электронного оборудования. Учёные опускали приборы на дно моря и с помощью этого метода исследовали данный регион. По словам экспертов, океан изучен хуже, чем Марс. Обнаруженные полипы не защищены оболочкой из кальция. Поэтому их называют мягкими. Они чувствительны к глобальному изменению климата и вылову рыбы. Океанологи советуют ООН взять под защиту регион площадью 486 км квадратных.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости