Экономика

Россияне массово жалуются на банки за сокрытие условий предоставления кредитных каникул

Принятый в апреле в РФ закон об отсрочках исполнения обязательств по потребительским и ипотечным займам банки трактовали по-своему. Россияне на форумах массово жалуются на сокрытие условий предоставления кредитных каникул и затягивание сроков их оформления.
Россияне массово жалуются на банки за сокрытие условий предоставления кредитных каникул

Очередная попытка властей облегчить участь рядовых граждан в РФ во время пандемии коронавируса завершилась крахом. Причиной этому выступают уловки сотрудников финансовых учреждений. Россияне жалуются, что ВТБ, Сбербанк и прочие организации подобного рода предоставили клиентам вместо кредитных каникул реструктуризацию задолженности на выгодных для себя условиях. При этом людям не объяснили, под какими документами они ставят подписи, введя в заблуждение. Клиенты узнавали о реструктуризации в последний момент, когда отказаться от данной процедуры не представлялось возможным. В банках же заявляют, что действовали в рамках закона. В финансовых учреждениях не объяснили, почему подключают виды кредитных услуг по собственному усмотрению вместо требуемых по 106-ФЗ. В частности, это касается Сбербанка. Жалобы на специализированных форумах оставили десятки пользователей интернета.

После изменения графика гражданам приходилось подписывать соглашение с финансовой организацией, даже на невыгодных условиях. В итоге переплаты составили 880 тысяч-4,5 млн рублей, а сроки возросли от полутора до пяти лет. Причём по условиям предоставленных программ, отказаться от таких кредитных каникул нельзя. В ВТБ назвали внутреннюю реструктуризацию «диалогом между банком и клиентом». Сотрудники организации заявили, что в ряде случаев отключили каникулы. В Альфа-банке сообщили о невозможности получения информации о конечной сумме переплат в call-центре до формирования отчётности.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости