COVID-19 / Наука

Вирусолог опровергла заявление испанских коллег о появлении коронавируса задолго до пандемии

Испанские ученые, проанализировав сточные воды за последние два года, пришли к выводу, что коронавирус появился в мире раньше его официального объявления. Данные результаты оспариваются научным сообществом, в частности, шотландским вирусологом Клер Кроссан, которая считает, что причиной недостоверных сведений могла стать ошибка в проведенных тестах.

Ученые из Барселоны проанализировали сточные воды с вкраплениями человеческих фекалий, собранные за полные 2018-2019 года, однако коронавирус обнаружили только в образцах за 15 января 2020 года, то есть за 45 дней до официального его возникновения в Испании. Остальные пробы дали отрицательный результат. Исключение составляет материал, датируемый 12 марта 2019 года, содержащий один из трех генов SARS-CoV-2 — RdRp, что специалистов навело на мысль о более раннем появлении коронавируса в мире.

По словам Клер Кроссан, у нее есть три объяснения подобному результату. Так, COVID-19 действительно мог содержаться в сточных водах, но в малых количествах, либо в образце находилась РНК, сильно напоминающая искомый фрагмент гена. Кроме этого, в лабораторных условиях часто происходит загрязнение одних проб другими.

Первый вариант специалист называет наименее вероятным, так как он сильно разнится с эпидемиологическими данными. Кроме этого, в более поздних образцах нет следов SARS-CoV-2. Именно поэтому Клер Кроссан просит относиться к данному анализу скептически хотя бы до того момента, пока не будут проведены более детальные исследования.

Ранее сообщалось, что ВОЗ в начале июля отправит в Китай группу экспертов для расследования обстоятельств распространения коронавируса.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости