Политика

Sina: Москва готовит ответ на экспансию США в Арктике

Соединенные Штаты продолжают попытки наращивания собственного военного потенциала и военного присутствия в арктическом регионе. Между тем, Россия решительно настроена защищать свои интересы на этих территориях, пишут журналисты китайского издания Sina.

В материале газеты отмечается, что Вашингтон задумал масштабное расширение своего военного присутствия за Полярным кругом. Так, совсем недавно глава Белого дома Дональд Трамп поставил свою подпись под меморандумом о создании американского ледокольного флота. Кроме того, после почти 70-летнего перерыва США снова открыли свое консульство в Гренландии. Отмечается, что США и их партнеры по НАТО проявляют интерес к Арктике, в том числе как к площадке для пусков крылатых ракет. Однако в Министерстве обороны России уже заявили, что в этом северном регионе будет развернута масштабная сеть систем ПВО.

В последнее время, подчеркивают китайские журналисты, Арктика превращается в настоящую арену противостояния крупных стран. Однако, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, у Москвы есть определенные преимущества на этих территориях. Кроме того, Россия активно развивает собственную военную инфраструктуру в арктическом регионе и готовит линии оборона для того, чтобы дать любым попыткам США по усилению своего присутствия жесткий ответ и предотвратить возможное обострение ситуации.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости