Наука

Ученые нашли способ очистить кровеносные сосуды при заболевании диабетом

Группа исследователей из Великобритании провела масштабную научную работу, в результате которой было установлено, что лекарственные препараты, созданные для борьбы с болезнью Альцгеймера, могут быть весьма эффективными и при диабете. Эти средства, отмечают авторы исследования, помогают предотвращать повреждения кровеносных сосудов у пациентов с ожирением и тяжелыми формами сахарного диабета путем избавления последних от закупорки.
Ученые нашли способ очистить кровеносные сосуды при заболевании диабетом

Специалисты подчеркивают, что люди, которые страдают рядом заболеваний, вроде гипертонии, диабета, повышенным уровнем холестерина, ожирением и прочим, объединены одной общей проблемой – их сосуды закупориваются, что в будущем грозит инсультами и сердечными приступами. Во время своей работы ученые обнаружили важный механизм, который запускает изменения в кровеносной системе. Подобный эффект возникает при перепроизводстве фермента ВАСЕ1, который помогает вырабатывать белок под название бета-амилоид. При увеличения уровня этого белка происходит повреждение эндотелия сосудов, нарушается их нормальная работа, формируются условия для повышенного давления и атеросклероза.

«Нам известно, что люди с диабетом чаще рискуют столкнуться с инсультом или сердечным приступом, однако прежде причина этой проблемы была изучена не полностью. Наше исследование помогает прояснить ситуацию, и если фермент ВАСЕ1 действительно несет ответственность за создание таких рисков, то ситуацию можно считать поправимой», - утверждают ученые. По их словам, им удалось протестировать эффективность одного из компонента лекарств от болезни Альцгеймера, который оказался весьма действенным при блокировке действия ВАСЕ1 и предотвращении закупорки сосудов.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости