Наука

Препаратами от болезни Альцгеймера начнут лечить закупорку сосудов при диабете и ожирении

В будущем лекарствами от болезни Альцгеймера могут начать лечить закупорку сосудов при ожирении и диабете II типа. Существующие же препараты пока не показали никакого результата у пациентов с данными патологиями.
Препаратами от болезни Альцгеймера начнут лечить закупорку сосудов при диабете и ожирении

Закупорка сосудов – частая проблема среди людей, имеющих диабет II типа, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение. Последствия у данной патологии серьезные: сердечный приступ или инсульт. Только в недавних исследованиях ученым удалось описать механизм, который запускает изменения в кровеносных сосудах. Они появляются при усиленном производстве фермента BACE1, который ответственен за создание белка бета-амилоид. Последний в свою очередь связан с повреждением эндотелия, что приводит к нарушению нормального функционирования кровеносных сосудов и служит причиной атеросклероза и повышенного артериального давления.

Ученые в течение 8 лет изучали эффект экспериментального вещества М-3, который должен нивелировать действие BACE1, на животных. Согласно полученным данным, ранние аномальные биологические процессы, тесно связанные с болезнью Альцгеймера, могут быть ответственны за сосудистые заболевания и гипертонию у людей, страдающих ожирением и диабетом. В теории лекарства для лечения сенильной деменции должны помочь при этой проблеме, однако препараты, представленные на полках аптек на сегодняшний день, не показали значимых результатов.

Ранее медики из Кентуккийского университета в США обнаружили в бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера нетипичные белки.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости