Открытия

В Польше нашли больше 100 скелетов детей с монетами во рту

В юго-восточной части Польши археологи выявили большое захоронение останков почти сотни детей, которых похоронили в XVI-XVII столетиях. Первоначально могилы обнаружили работники дорожных служб.
В Польше нашли больше 100 скелетов детей с монетами во рту

Всего ученым удалось найти 115 трупов, у некоторых из них во рту было вложены монеты. Тела детей погребли в песке, они находились по оси восток-запад, что свидетельствует о вероятном проведении ритуальных обрядов тех времен. Помещенная в ротовую полость деньга называется «обол Харона» и представляет собой оплату услуг одноименного проводника в загробный мир, как гласят древние верования. Такая традиция известна еще в эпохи древних греков и римлян. При этом кладбище, где сделали необычное открытие, было католическим и принадлежало местной церкви, которая проводила свою деятельность с 1590 года.

Обнаруженные останки подтвердили местную легенду о масштабном детском захоронении в радиусе Церковных гор. Монеты, располагавшиеся в ртах детей, эксперты-археологи датировали 1587-1632 годами, когда Речью Посполитой правил король Сигизмунд III Ваза, а также временами сына указанного монарха Яном II Казимиром. Отсутствие гробов свидетельствует на то, что похоронившее детей общество не имело достаточного количества материальных средств даже для нормальной жизни, но расположение склепов говорит о постоянном внимании и уходом жителями за могилами.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости