Наука

Массивная голубая звезда исчезла в карликовой галактике

Длительное наблюдение за карликовой галактикой Кинмана помог ученым зарегистрировать исчезновение в ее пределах массивной голубой звезды. Как предполагается, она могла быть захвачена черной дырой или стать светилом с более незначительной светимостью.

Ряд астрономов из Чили, США и Ирландии обнародовали отчет, где рассказали о особенностях мониторинга за карликовой галактикой Кинмана, которая сосредоточена в 75 миллионах лет от Солнца в созвездии Водолея и обладает малой металличностью. Наблюдать за таким объектом стало возможно благодаря базирующемся на территории Чили телескопу VLT. Прежне проводившиеся исследования с 2001 по 2011 годы дали понять специалистам, что в галактике присутствует нестабильная голубая звезда, способная генерировать сильнейший отток вещества, но последние работы не выявили признаков жизни такого светила. Задействовав уже имеющиеся сведения и новую информацию, эксперты смоделировали вероятные процессы, спровоцировавшие пропажу звезды.

В итоге астрономы сформировали два предположения развития событий. Как сейчас предполагается, первоначально предмет спора был в фазе мощной вспышки со светимостью до 3,5 миллионов Солнц и температурой до 6800 кельвинов. Далее его могла поглотить черная дыра без обычного для таких случаев взрывов сверхновой, или он превратился в светило с более незначительной светимостью, окруженное, вероятно, немалым слоем из пыли. При помощи последующих наблюдений специалисты надеются больше узнать об этом объекте, а также обнаружить схожие структуры для изучения эволюции массивных звезд на конечных стадиях их жизни.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости