Наука

Учёные обнаружили пять «загадочных» метеороидов

Учёные обнаружили пять метеороидов – небесных тел по размерам меньших, чем комета Борисова или астероид 1I/Оумуамуа. Статус «загадочных» они получили, поскольку физики подозревают, что эти объекты прилетели в Солнечную систему из других звёздных скоплений.
Учёные обнаружили пять «загадочных» метеороидов

В 60-е годы XX века разгадали секрет миграции микроскопических веществ. Оказывается, они проникают в Солнечную систему с межзвёздным ветром. После этого на спутниках и орбитальных летательных аппаратах начали устанавливать измерители космической пыли. В 1990 году запустили станцию Ulysses для определения массы, скорости, заряда и направления перемещения этих частиц. В итоге удалось зарегистрировать 313 веществ микронного размера. Японский зонд Hiten в 1990-1991 годах обнаружил ещё 500 частиц, из них 20 межзвёздных. Аппарат Cassini полетел к Сатурну в 1997 году и нашёл множество веществ из гейзеров спутника Энцелада. Voyager тоже фиксировали столкновения межзвёздных частиц. В 2017 году гавайский телескоп Pan-STARRS обнаружил объект с гиперболической орбитой. Это свидетельствует о том, что он не из Солнечной системы. Объект имел сигарообразную форму и представлял собой гигантский камень. Астрономы назвали его 1I/Оумуамуа, что в переводе на русский означает «разведчик». Изначально уфологи предполагали, что это космический аппарат пришельцев, но данная версия не подтвердилась. Через месяц после появления он исчез.

В августе прошлого года заметили ещё одного межзвёздного «посланника». Первым его заметил астроном Геннадий Борисов в Крыму. Комету назвали 2I/Borisov в честь первооткрывателя. Этот объект представлял собой кусок льда с километровым диаметром. По «шлейфу» учёные судили о составе «посланника». Со временем астрофизики поняли, что в данном объекте на порядок больше углерода, нежели в кометах Солнечной системы. Канадские учёные благодаря радару CMOR обнаружили пять метеороидов. Эксперты предполагают, что эти небесные тела имеют гиперболические орбиты, а значит прилетели из-за пределов Солнечной системы.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости