Наука

Астрофизики выявили центр тяжести Солнечной системы

Астрофизики из США смогли установить точное местоположение центра тяжести Солнечной системы, к которому привязаны любые измерения волн гравитации. Именно по последним специалисты определяют наличие черных дыр.
Астрофизики выявили центр тяжести Солнечной системы

В Лаборатории реактивного движения приняли решение определить место нахождения барицентра центра тяжести Солнечной системы, где можно уравновешивают вес Солнца и всех остальных космических тел. В итоге исследования стало известно, что он базируется ближе к поверхности раскаленной звезды, а не в центре, как могли предполагать. Такой момент связан с огромной массой Юпитера и плохим учетом в моделях его орбиты. После внесения изменений в работу ученые установили центр гравитации Солнечной системы до 100-метровой точности, что сравнимо с толщиной волоса с головы человека на поле для профессиональной игры в футбол.


Эксперты выразили надежду, что благодаря этому они теперь смогут лучше регистрировать гравитационные волны, которые исходят от пульсаров, и выявят множество еще неизвестных черных дыр. Зная о точке расположения центра тяжести, специалисты быстрее сумеют фиксировать любые перемены в системе. Их работа в данном направлении будет продолжаться, а сами астрофизики рассчитывают вскоре заявить о новых обнаруженных черных дырах.

В научной среде гравитационными волнами имеются пульсации пространства, о существовании которых говорил еще известный ученый Альберт Эйнштейн. Черные дыры перемещаются парами, при этом они «вырабатывают» такие волны, а те, в свою очередь, провоцируют деформацию времени, сжимая и растягивая его. До указанного открытия эксперты находили такие объекты при помощи мониторинга вспышек радиоволн от пульсаров. Эти нейтронные звезды имеют разные отклонения, указывающие на искривление галактики из-за гравитации, пишет РИА Новости.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости