Политика

НАТО прочат «серьезный раскол» из-за российских ЗРК С-400

Конфликт между США и Турцией, спровоцированный российскими ЗРК С-400, может привести к серьезному расколу внутри НАТО, считает военный политолог Андрей Кошкин. Анкара, напомним, планирует закупить у России комплексы С-400, против чего выступает Вашингтон.
НАТО прочат «серьезный раскол» из-за российских ЗРК С-400

По словам специалиста, первые признаки серьезного раскола в Североатлантическом Альянсе появились после того, как американский сенатор Джон Тьюн выступил с предложением решить конфликтную ситуацию между Турцией и США, сложившуюся вокруг ЗРК С-400. Сенатор даже внес в оборонный бюджет страны поправку, в рамках которой предлагает выкупить указанные ракетные комплексы у Турции.
«Выяснение отношений между Вашингтоном и Анкарой вокруг российских С-400 – это серьезный прецедент для всего блока. Один из членов Альянса решил взять на вооружение комплексы, которые произведены и используются государством, против которого в НАТО выстраиваются все собственные системы. Это ведет к довольно серьезному расколу, тем более, что Турция на данный момент является одним из наиболее сильных стран-членов Альянса с точки зрения военного потенциала», - подчеркнул политолог.

Кроме того, инициатива Тьюна, уверен Кошкин, направлена на то, чтобы решить спор с турецкой стороной одним ударом, но его поправка, даже если она будет принята, не изменит главного – существенного превосходства С-400 над аналогами американского производства.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости