Политика

Sohu: Россия поразила экономистов всего мира валютным маневром в отношении госдолга США

Россия поразила экономических обозревателей со всего мира неординарным валютным маневром в отношении госдолга США. Статья соответствующего содержания появилась на страницах издания Sohu.
Sohu: Россия поразила экономистов всего мира валютным маневром в отношении госдолга США

Китайские аналитики пишут, что Москва сделала то, чего от нее никто не ожидал. Россия уже несколько лет поддерживает репутацию одного из самых активных сторонников политики дедолларизации, однако неожиданно для всех устроила масштабную распродажу американских долговых облигаций, меняя их в собственных резервах на золото. Данный сценарий поясняется желанием защитить свою финансовую систему от угроз, связанных с санкциями Белого дома. Некоторое время назад Минфин США обнародовал сведения, которые поразили финансистов по всему миру. Российские инвестиции в американский госдолг выросли почти на 80% и достигли 6,85 миллиардов долларов. В ЦБ РФ свои действия пояснили необходимостью коррекции резервов, что можно оценить как уход от ответа. Каких-то 3 года назад РФ была держателем облигаций более чем на 100 миллиардов долларов, после чего начала активно сбрасывать эти активы и уже в марте 2020 года портфель Центробанка России насчитывал лишь 3,8 миллиардов долларов в казначейских бумагах. Москва скинула около 96% американских облигаций, скупив на эти деньги золото. В итоге Россия вошла в пятерку стран-обладателей крупнейших золотых запасов в мире.

Авторы публикации утверждают, что это было нестандартное решение Кремля, который поступил, опираясь на холодный расчет. Геополитическая ситуация, как и экономическая, постоянно меняется, и у России получается учитывать данные обстоятельства. Москва может полностью отказаться от использования доллара США, поскольку он слишком часто является финансовым и политическим инструментом. При этом для золота наступил идеальный момент. Если Россия продаст часть своих запасов на одном из пиков стоимости драгметалла, то хорошо на этом заработает, а после продолжит инвестировать в золото.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости