Технологии

Ученые из США научили ИИ прогнозировать припадки эпилепсии

Новый алгоритм искусственного интеллекта способен изучать медицинские сведения и прогнозировать припадки эпилепсии, но пока он функционирует только лишь для отдельных пациентов. Разработали эту систему американские специалисты.

Группа научных сотрудников Вашингтонского университета сумела соединить искусственный интеллект с теорией систем для создания более эффективного метода нахождения и точного установления припадка эпилепсии в режиме реального времени. Ученые из США объяснили, что большая часть таких потрясений с человеком происходит при временном прекращении функционирования мозговой активности из-за аномальных действий нервных клеток серого вещества, причиной которых исследователи называют появляющиеся в избыточные заряды в нервных клетках. Они способны провоцировать в нервной системе неуправляемое возбуждение, в связи с чем головной мозг в течение короткого времени не может полноценно работать и возникает так называемый судорожный эпилептический припадок.


Точность обнаружения припадков у человека довольно незначительная при этом, особенно когда приходится задействовать височные сигналы ЭЭГ. Принимая все эти факторы во внимание, экспертам из Вашингтонского университета пришлось создать технологию сетевого вывода в целях упрощения выявления припадков. Инновационный метод теперь дает возможность получать американским специалистам неизученные данные, а далее обработать их или задействовать опцию машинного обучения для добычи нужных материалов.

Главным преимуществом новой программы является то, что вырабатываемый 23 электродами сигнал анализируется в одно и то же время, а ненужная информация отсеивается сразу, поэтому ученым не потребовалась большая численность ресурсов для вычисления. Также потребовалось внедрение специального параметра, который может оценивать все источники данных о нем для наблюдения общей картины. Врач сразу же получит сведения, как только алгоритм искусственного интеллекта заподозрит что-либо опасное в работе мозга. Этот метод пока еще необходимо проектировать индивидуально для каждого пациента, но потом его хотят сделать всеобщим. Вторым раундом эксперимента является интеграция механизма для обобщения всевозможных видов судороги у больных людей.

Автор: Виталий Смирнов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости