Политика

Журналисты NYT назвали посредника между Россией и талибами

Журналисты издания NYT назвали имя главного посредника в “сговоре” между Россией и талибами. В соответствующей публикации ее авторы ссылаются на личные источники в США и Афганистане.

По данным газеты, в качестве посредника выступал некий Рахмат Азизи, занимающийся контрабандой наркотиков. Утверждается, что изначально он был вовлечен в некий проект на территории США, но после уехал в Россию. Ссылаясь на доклады разведки, журналисты отмечают, что в течение долгих лет указанное лицо занималось передачей денег от российской разведки в пользу боевиков имеющей радикальные взгляды группировки “Талибан”, запрещенной на территории России по решению Верховного суда. Также предоставляются сведения о том, что полгода назад спецслужбы Афганистана организовали проверки в офисах некоторых бизнесменов в Кабуле и Кундузе. Затронуло это тех предпринимателей, которым приписывают связи со “схемой вознаграждения”.

Целью проверок являлся Азизи, регулярно посещающий Россию. При этом никто не знал, что именно он там занимается. К моменту организации рейдов бизнесмен успел сбежать. В то же время NYT заявляет, что разведка России может стоять за оплатой “услуг” боевиков по убийству американских военных на территории Афганистана. Якобы США удалось перехватить электронные данные, подтверждающие факт переводов. В МИД РФ статью назвали ничем иным, как фейком. В администрации Дональда Трампа указали, что никакими данными о “сговоре” Москвы и талибов не располагают.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости