Наука

Ученые из США раскрыли секрет полета древесных ужей

В США учёные из университета Джона Хопкинса раскрыли секрет полёта древесных ужей. Пресмыкающиеся адаптировались к планированию, они научились сплющивать тело на манер крыла и колебать им для стабилизации положения в воздухе.

Названные животные относятся к хордовым и рождены ползать, лишь некоторые из них обладают способностью летать. Данная группа древолазающих ужей обитает в Юго-Восточной Азии. Змеи отталкиваются от ветки и планируют с кроны на крону деревьев. Создание подъёмной силы обеспечивается сплющиванием туловища, при этом ужам удаётся преодолевать расстояние до 10 м и более. Учёные провели эксперимент в пустом концертном зале выставочного центра. В помещении разместили 8-метровую толстую ветвь, вокруг неё закрепили 23 скоростных видеокамеры. На туловище всем животным прикрепили полоски блестящего скотча для лучшей фиксации их перемещения в воздухе.

Поведение группы пресмыкающихся исследователи снимали на камеры. Специалисты установили, что кратковременный полёт змеев достигается благодаря колебательным движениям туловища вверх-вниз и в стороны, причём с высокой активностью. Данный способ обеспечивает древесным ужам возможность летать.

Центр Т, Лада, «Молодежное демократическое движение «Весна», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев

📅 2-07-2020, 09:16
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас