Наука

У китовой акулы на глазах японские ученые обнаружили зубы

Ученые из исследовательского центра Okinawa Churashima Research Center в Японии обнаружили на глазах у китовой акулы зубы. Данное явление в мировой науке называют «дермальными зубчиками», благодаря таким наростам животное плывёт быстрее.

Китовая акула является самой крупной в мире, длина её туловища может достигать 20 метров. Данный вид хордовых в основном питается планктоном, что делает их относительно безопасными для человека. Вместе с тем на туловище и глазных яблоках животного имеются небольшие образования, которые визуально воспринимаются как крупные чешуйки. Речь идёт о специальных наростах, уменьшающих силу трения при перемещении в воде. Дермальные зубчики, расположенные на глазных яблоках, являются уникальным явлением, считают учёные, так как речь идёт о новом механизме защиты парного органа.

Наросты имеют отличия по своей форме от тех, которые размещены на коже. Японские учёные определили также, что китовые акулы обладают способностью втягивать глазные яблоки вовнутрь. Подобная защита является адаптацией названных животных к среде обитания и вызвана тем, что у данных подводных обитателей нет век.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости