Наука

Ученые зафиксировали исчезновение с неба одной из самых ярких звезд во Вселенной

В рамках наблюдения за космосом ученые зафиксировали, что с неба исчезла одна из самых ярких звезд во Вселенной. Досчитаться габаритного объекта астрономам не удалось при изучении одной из карликовых галактик, входящей в состав созвездия Водолея.
Ученые зафиксировали исчезновение с неба одной из самых ярких звезд во Вселенной

Ученые долгое время вели наблюдение за яркой голубой переменной, расположенной в карликовой галактике PHL 293B. Для этих целей привлекался комплекс телескопов VLT, установленный в Чили. Впервые следы существования светила были зафиксированы по итогам наблюдения за космосом в период с 2001 года по 2011. Тогда в спектре галактики обнаружилась серия Бальмера. Хотя некоторые ученые высказывали сомнения относительно существования светила под обозначением LGB, недавние работы доказывают, что оно имело место

Модели радиационного переноса предполагают, что светимость звезды в указанный отрезок времени достигала этой же характеристики более 2,5 млн Солнц. В течение года она теряла порядка 0,005-0,02 массы светила, а скорость звездного ветра достигала 1000 км/с. После анализа спектральных данных за 2019 признаков серии Бальмера обнаружить не удалось. По оценкам астрономом, LGB могла просто завершить свой этап извержения, потеряв яркость, а выброшенная в процессе пыль заслоняет звезду. Еще один сценарий допускает, что она трансформировалась в черную дыру, пропустив этап образования сверхновой.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости