Экономика / Выбор редакции

В России зафиксирован новый рекорд стоимости бензина

На территории России зафиксирован новый рекорд стоимости бензина. Это касается оптовых цен на Аи-95, в пользу чего указывают данные по итогам торгов на СПбМТСБ.

Ценник за тонну топлива состоянием на четверг, 2 июля, установился на уровне 58,445 тысячи рублей. Это указывает на рост показателей на 1,1%, если сравнивать с предыдущими значениями. Что до европейской части России, то здесь подорожание бензина составило 0,64%, достигая суммы в 58,7 тысячи рублей за аналогичный объем. Рекордный результат, отмеченный сегодня, является третьим для Аи-95 за неделю. Первый наблюдался в понедельник, 29 июня, затем ситуация повторилась на следующий день.

В РФ налоговая система налажена так, что стоимость бензина и дизтоплива сохраняется стабильной вне зависимости от мировой стоимости нефти. Причиной этого является значительная доля налогов в стоимости литра, а также сдерживающий механизм. Последний предполагает, что при большой цене не нефть занимающиеся ее переработкой заводы имеют компенсацию, выражающуюся в отрицательном акцизе. Если “черное золото” дешевое, от компаний требуется платить государству сверхприбыли.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости