Наука

В Томске младенцу провели операцию по реконструкции нервов

В Томске одному из младенцев провели хирургическую операцию, предусматривавшую реконструкцию некоторых нервов. Врачи использовали 15-кратный микроскоп, им удалось восстановить анатомию всей нервной системы.

Девочка находится в возрасте шести месяцев, ребёнок получил травму при рождении. На собранные денежные средства мать малышки предполагала лечить свою дочь в Германии, но выезд из России был невозможен из-за COVID-19. Микрохирург Андрей Байтингер возглавил операцию. Специалист рассказал в СМИ, что операцию, связанную с восстановлением нервного сплетения, необходимо проводить до девяти месяцев, иначе в дальнейшем возможна атрофия мышц и восстановить движение будет невозможным.

Врачи принимали во внимание, что нервные ткани у ребёнка в три раза тоньше, чем у взрослого человека. В ходе операции медики применили электростимуляцию, показавшую, что нервы способны проводить импульсы. В руке пациентки стала постепенно восстанавливаться чувствительность, причём сразу после выхода девочки из наркоза, пишет «Лента».

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости