Политика

В Госдуме поддержали запрет банкам блокировать счета без объяснения причин

В комитете Госдумы по финансовому рынку поддержали инициативу введения в России запрета для банков на блокировку счетов пользователей без объяснения причин. Там порекомендовали нижней палате утвердить соответствующий законопроект в первом чтении.
В Госдуме поддержали запрет банкам блокировать счета без объяснения причин

Предполагается, что на рассмотрение ГД документ поступит уже 7 июня. Сейчас банки в праве блокировать счета клиентов даже если, к примеру, своевременно не получили документы, которыми подтверждается добросовестность человека. Аналогичные меры принимаются, если та или иная операция покажется финансовой организации подозрительной. Объяснять подобные решения в настоящее время в банках не обязаны. Михаил Мишустин ранее отмечал, что из-за актуального механизма пострадать могут как рядовые россияне, лишенные доступа к собственным средствам, так и представители бизнеса, не имея возможности расплатиться с поставщиком, выплатить зарплату и т.д.

После нововведений у банков не будет права заблокировать счет человека даже при отсутствии подтверждающего добросовестность документа. Предлагается также ограничить финансовые учреждения в возможности осуществлять немотивированный отказ в открытии счета, если нет подтверждений рисков при сотрудничестве с потенциальным клиентом.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости