Политика

В России усложнят механизм покупки оружия

На территории России усложнят механизм приобретения гражданами оружия. Соответствующий законопроект подготовлен специалистами одного из комитетов Госдумы.

Нововведение предполагает, что уже с 1 января следующего года в РФ появится утилизационный сбор при приобретении оружия. Притом размер такового в ГД предлагают сделать фиксированным. Для пневматического оружия установят выплаты на уровне 3 тысяч рублей, тогда как для гладкоствольного — 10 тысяч рублей. То же касается и нарезного “огнестрела”. По мнению экспертов, соответствующая инициатива создаст препятствия в приобретении оружия прежде всего для покупателей, поскольку именно на них производители переложат дополнительные расходы.

Некоторые специалисты также указывают, что нововведения приведут к сокращению объемов рынка. Последний и без того падает на фоне уменьшения количества тех, кто владеет оружием. Главред журнала “Калашников” Михаил Дегтярев допускает, что цены на оружие вырастут на 35-50% Представитель “Деловой России” Наталья Беляева сомневается, что вырученные таким образом средства пойдут на создание в стране инфраструктуры для последующей утилизации. С большей долей вероятности они будут направлены на поддержку отечественных компаний.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости