Наука

Учёные: Сальмонелла может проникать в листья салата

Учёные провели исследование, выявив новую бактериальную опасность. По их словам, сальмонелла может проникать в листья салата.

Сотрудники Университета штата Делавэр осуществили научную работу, в ходе которой установили, что используемые средства обработки овощей не всегда могут остановить вирусные заболевания. Сальмонелла, кишечная палочка и листерия способны проникать в человеческий организм и заражать его, избегая обработки. При этом наиболее распространённые методы борьбы с опасными микроорганизмами не эффективны. Очистка водой и дезинфицирующими средствами не помогает, поскольку бактерии могут проникать в листья, скрываясь в воздушных порах. Нельзя их там уничтожить и при воздействии озоном и ультрафиолетом, очень эффективно уничтожающим поверхностные патогенные микроорганизмы. Учёные отмечают, такое заражение может происходить через воду во время выращивания урожая. У растений снижаются защитные свойства при селекции, что впоследствии может привести к заражению потребителей. Кроме того, высока вероятность инфицирования растительных продуктов, если те произрастают близ пастбищ.

Рассказали специалисты и о других угрозах. Они отметили, им не удалось идентифицировать заражённые листья салата. Нет ни какой возможности визуально определить, имеют ли растения в порах опасные бактерии.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости