Наука

Ученые открыли неизвестный механизм защиты от рака

Команда ученых из Кембриджского университета в Великобритании провела ряд исследований, чтобы более детально изучить организм голых землекопов Heterocephalus glaber. Они открыли механизм, который позволяет им сопротивляться раку.

Как рассказал журналистам ведущий автор научной работы в одном из последних интервью, голые землекопы имеют клетки, превращающиеся в злокачественные, что и остальные млекопитающие. Однако, несмотря на это, рост опухолей у них предотвращается сложной системой иммунитета и микросреды. Об этом передает зарубежное интернет-издание Nature.

Раньше ученые считали, что устойчивость к такой болезни, как рак, у этих грызунов напрямую связана с образованием большого количества высокомолекулярной гиалуроновой кислоты клетками. Благодаря прошлым исследованиям удалось выяснить, что онкогены - большой Т-антиген SV40 и HRAS способны превратить фибробласты мышей и крыс в злокачественные клетки, но они были защищены от данной трансформации.

В последней научной работе было использовано 106 линий клеток, взятых из 5 разных тканей одиннадцати голых землекопов. После помещения в SV40 и HRAS с помощью лентивирусов они подверглись онкогенной трансформации. Специалисты придерживаются мнения, что это свидетельствует о существовании неизвестного внеклеточного механизма, который защищает грызунов от рака.

Автор: Якимова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости