Наука

Лекарство для профилактики ВИЧ прошло первую фазу клинических испытаний

Учёные отчитались о завершении первой фазы клинических испытаний препарата для профилактики ВИЧ. Лекарство показало хороший результат, оказавшись эффективнее, чем ранее считалось.
Лекарство для профилактики ВИЧ прошло первую фазу клинических испытаний

По имеющейся информации, новый препарат испытывался на группе добровольцев. В ходе наблюдений специалисты зафиксировали положительные результаты, вне зависимости от срока заражения участника опыта. При этом ещё одним преимуществом лекарства является его длительное воздействие на организм. Пока средство проходит под названием GS-6207. Тем не менее, высока вероятность, что в будущем оно появится в продаже, поскольку оказалось лучше всего, что сейчас может предложить медицина.

Помимо этого, у лекарства крайне низкое побочное воздействие на организм. В этом учёные смогли убедиться, проведя первую фазу клинических испытаний. В их ходе людей поделили на несколько групп, давая препарат в разных дозах. Сначала лекарство испытывали на 32 здоровых добровольцах, при этом некоторым досталось плацебо. После же в опыте приняло участие 24 больных ВИЧ. Уколы не имели негативных последствий, а при наблюдении научные работники зафиксировали улучшение состояния испытуемых.

Отмечается, малая доза действовала в течение трёх месяцев, а при её повышении эффект длился на протяжении полугода. При этом клинически установлено, GS-6207 действует лучше на тех, чей организм находится под воздействием антиретровирусной инфекции меньшее количество времени. Разработчики средства отметили, лекарство деформирует вирусные оболочки, что препятствует их размножению. Степень подавления достигает 95%.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости