Политика

Журналисты The National Interest вспомнили о летающем советском танке А-40

Журналисты американского издания The National Interest решили вспомнить о летающем советском танке. Проект назывался А-40, другое его наименование — “Крылья танка - 60”.

Авторы статьи отметили, что проблема переброски танков на место боевых действий существует уже долгое время. Из-за их значительного веса транспортировка самолетом делается затруднительной. Кроме того, экипажу обычно приходится добираться до техники отдельно, что далеко не всегда удобно. Решить данную сложность пытался советский конструктор Олег Антонов, что происходило в 1942 году. Предложенный им гибрид совмещал в себе танк Т-60 и планер. Брони у техники почти не было, вооружение ограничивалось, что требовалось для снижения веса. Нижняя часть тоже почти не имела защиты, что делало танк достаточно простой целью в воздухе.

В состав экипажа А-40 входили два человека. Крылья и хвостовую часть после посадки можно было отбросить, а сам гибрид продолжал движение по земле, оказывая поддержку силам десанта. Выпущен летающий танк в одном экземпляре, он прошел единственные летные испытания, закончились которые аварийной посадкой. Впоследствии от проекта отказались на фоне плохой защищенности техники и ее слабого вооружения.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости