Наука

Специалисты Сколтеха разгадали 60-летний секрет сверхтвердого материала

Группа специалистов Сколтеха разгадала 60-летний секрет сверхтвёрдого борида вольфрама. Данный материал известен с 60-х годов, вместе с тем учёные не могли определить его кристаллическую структуру.

Борид вольфрама привлёк внимание специалистов в XX столетии из-за своей уникальной твёрдости, вместе с тем кристаллическая решётка данного материала являлась загадкой. Теоретические предположения различных групп специалистов отличались от экспериментальных моделей. Названный материал является неупорядоченным, что вызывает трудности в понятии расположения атомов внутри кристаллической решётки. Добиться данного понимания можно лишь при сочетании вычислительных методов и практических экспериментов.

Учёные предположили наличие пентаборида вольфрама и взяли его за основу. После синтеза полученный материал соединили с карбидом вольфрама, известным ранее. В итоге специалисты установили, что кристаллическая решётка нового материала даёт предположение считать его боридом вольфрама. Данный материал удивляет своей твёрдостью, стойкостью к образованию трещин, а также стабильностью при крайне высоких температурах.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости