Технологии

В России нашли способ пеленговать "самолёты-невидимки" F-35 и F-22

В России разработали технологию, которая позволяет пеленговать "самолёты-невидимки" F-35 и F-22. Специалисты предложили применять для этого радиолокационную тень.

Истребители F-35 и F-22 производства США относятся к пятому поколению. Главным их преимуществом является технология "стелс". Данные воздушные машины труднозаметны для радаров и систем ПВО, благодаря чему могут приблизиться к атакуемому объекту ближе, чем другие. Это достигается за счёт конструкции обшивки истребителя. "Самолёты-невидимки" отражают радиосигнал не так, как другие, за счёт чего аппаратура не может определить точные координаты объекта. Несмотря на это, техника всё же имеет радиолокационную тень, по которой её и будут пеленговать. В Радиотехническом институте имени академика А.Л.Минца разработали технологию по обнаружению цели. Для этого будет использоваться электронный след в виде помех, остающийся во время полёта. Его правильная расшифровка - это залог успеха. Полученные данные не только могут указать на местоположение истребителя, но также позволят отследить траекторию полёт и скорость.

Отмечается, новый датчик-вычислитель можно размещать в разных изделиях. Их станут устанавливать на наземные Системы ПВО, но наиболее эффективным будет размещение устройства на борту беспилотного летательного аппарата. Он сможет, находясь в воздухе, передавать в реальном времени более точные координаты.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости