Технологии

МКС совершила уклонение от космического мусора

Появилась информация о том, что МКС совершила уклонение от космического мусора. Об этом сообщили в Центре управления полетами.

По имеющимся данным, 3 июля членам экипажа Международной космической станции (МКС) пришлось провести процедуру изменения орбиты вращения вокруг Земли. Она потребовалась в связи с появлением препятствия, представляющего опасность для конструкции. Для того, чтобы уйти с траектории космического мусора, специалисты из Центра управления полетами ЦНИИмаш, входящего в состав корпорации "Роскосмос", провели расчеты, следуя которым и был осуществлён манёвр. Они предложили уйти с нынешней орбиты и занять другую, для чего потребовалось запустить силовые агрегаты грузового корабля "Прогресс МС-14". Благодаря престыкованному к шлюзу модуля "Звезда", находящемуся в российском сегменте МКС, станцию сдвинули на 900 метров над Землёй. Двигатели включили на 100 секунд, что позволило увеличить скорость движения на 0,5 метров в секунду. Операция была проведена в 18:53 по московскому времени.

Отмечается, космический мусор создаёт всё больше проблем, поскольку продолжает накапливаться. Речь идёт об элементах пусковых ступеней космических кораблей, разваливающихся на части и других деталях. Во многих странах разрабатываются программы по избавлению от опасных частиц, но они пока не реализованы.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости