Наука

В Мексике в подводных пещерах обнаружены минеральные шахты древних индейцев

В Мексике в ходе исследования подводных минеральных пещер удалось обнаружить следы присутствия древних индейцев. Относятся образования к палеоиндейскому периоду, заключили ученые из США.

Предполагается, что порядка 10-12 тысяч лет назад именно здесь древние жители этих территорий занимались добычей охры. В конце плейстоцена береговая линия в пределах штата Кинтана-Роо находилась дальше, благодаря чему можно было попасть в сухие пещеры. Исследованы на данный момент только порядка 7 км последних. В рамках первых работ ученые обнаружили останки древних людей, но они не раскрывали целей, которым служили подземные лабиринты. Горизонтальная протяженность пещер достигает порядка 1 км, они находятся в районе Тулума. В прошлом, согласно заключениям экспертов, территория служила подземной шахтой, обеспечивая индейцев красной охрой.

Затопление оставило нетронутыми следы от костров и каменные орудия, выполненные из сталагмитов. Ориентировались в пещере люди при помощи каменных указателей, присутствуют и другие артефакты.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости