Технологии

В США разработали замену российскому ракетному двигателю РД-180

В США представили новый силовой агрегат для космической отрасли, получивший название BE-4. Известно, его разработали, как замену российскому ракетному двигателю РД-180.
В США разработали замену российскому ракетному двигателю РД-180

Недавно компания United Launch Alliance проинформировала в официальном микроблоге в социальной сети Twitter о том, что разработчики из Blue Origin передали в её распоряжение первый агрегат из серии BE-4. Его создают, чтобы в перспективе сделать заменой российскому ракетному двигателю РД-180, который сейчас власти США вынуждены закупать в России. При этом известно, сейчас ими комплектуются ракеты семейства Atlas, а их используют для реализации очень важных, а иногда и критических задач, связанных с обеспечением национальной безопасности США в космической сфере. По закону, ВВС страны должны отказаться от закупки этих узлов у сторонних разработчиков, тем не менее, даже в конгрессе признали, что пока не имеют альтернативы, а потому вынуждены их эксплуатировать. Пока же ведутся разработки и уже готов первый прототип, а в июле появится и второй, но о серийном использовании ещё речи не идёт. Вероятно, первый запуск ракеты с этими двигателями состоится не ранее 2024 года.

Новые сведения раскрывают некоторые планы американских конструкторов. BE-4 планируют устанавливать на носитель Vulcan, которому предстоит в будущем заменить Atlas. Эти силовые агрегаты будут работать в качестве первой ступени. Известно, сотрудничество США и России по ракетному двигателю РД-180 началось в 1999 году. Как информирует НПО "Энергомаш", выпускающий высокотехнологические узлы, за 20 лет Соединённые Штаты приобрели 116 установок.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости