COVID-19 / Общество / Выбор редакции

The Sunday Times: Китай хранил смертельный вирус в Ухани с 2012 года

Китай мог хранить смертельно опасный вирус в Ухани с 2012 года. Об этом говорится в статье на страницах британского издания The Sunday Times.

В 2012 году в китайской провинции Юньнань заболели 6 человек, которые участвовали в очистке медной шахты от отходов жизнедеятельности летучих мышей. У всех этих людей медики диагностировали тяжелую форму пневмонии. Изначально специалисты решили, что заболевание вызвано коронавирусом SARS-CoV-1, который спровоцировал вспышку в начале 2000 годов, однако более поздние исследования данное предположение не подтвердили. У 4 на тот момент оставшихся в живых пациентов были выявлены антитела к незнакомому, но похожему на SARS-CoV-1 вирусу. Вскоре умер еще один инфицированный. Тогда причину заболевания установить не удалось. Китайские специалисты решили, что это связано с коронавирусом, который рабочие могли подхватить во время очистных работ. Образцы инфекции поместили на хранение в Институт вирусологии в Ухани.

В том же году китайские вузы нашли в пещере множество новых вирусов, в том числе и похожий на SARS-CoV-1. Его назвали вначале RaBtCov/4991, а затем RaTG13, пояснив изменения необходимостью соответствовать международной номенклатуре. В феврале нынешнего года появилась статья о новом коронавирусе, который впоследствии был назван SARS-CoV-2. Авторы материала заявили, что он на 96,2% идентичен RaTG13. Опрошенные изданием ученые разошлись в оценках. Они считают, что создание одного вируса из другого потребовало бы примерно 20-50 лет кропотливых работ, хотя теоретически данный процесс может протекать быстрее.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости