Наука

Учёные заявили о двух разных штаммах коронавируса, вызвавших эпидемию в Италии

В субботу в городе Италии Павия состоялась научная конференция, в рамках которой её участники заявили о наличии двух разных штаммов коронавируса, ставших причиной эпидемии в стране. Один из типов возбудителя инфекции начал распространяться уже с середины января.

По словам профессора вирусологии Фаусто Балданти, к таким выводам учёные из Университета Павии пришли в ходе исследования, проводившегося вместе с сотрудниками расположенной в Милане больницы Нигуарда. Специалисты обнаружили два штамма вируса, имевших различные генетические последовательности и характеристики, они спровоцировали две отличающиеся друг от друга вспышки инфекции в регионе Италии Ломбардия, ставшем эпицентром эпидемии в стране. Один подтип коронавируса распространился в городе Кремона и коммуне Лоди, второй – в Бергамо.

Как обнаружили исследователи, в расположенном вблизи Лоди городе Кодоньо, где 20 февраля был подтвержден официально первый случай заболевания в Италии COVID-19, коронавирус распространялся ещё с середины января, и с данным возбудителем инфекции столкнулась почти четверть местных жителей.

Стоит отметить, к аналогичному выводу пришли учёные из Китая, проанализировавшие генетическую структуру более чем сотни новых образцов. Исследователи заявили о наличии на сегодняшний день на планете двух штаммов популяции коронавирусов – L и S. Первый вызывает более тяжёлые формы заболевания, и из-за того, что инфицированные им срочно госпитализировались, им заразилось меньшее количество людей. Штамм S распространился больше, так как является не таким агрессивным, поэтому зараженные им переносили его в сравнительно лёгкой форме, находясь дома на самоизоляции.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости