Общество

Как правильно размораживать продукты, чтобы они не испортились и не утратили вкус

Последствиями неверного размораживания любой еды могут стать проблемы с пищеварением, а также утрата вкусовых качеств блюд. Именно поэтому необходимо соблюдать правильный порядок действий после вытаскивания продуктов из морозильной камеры.

Одним из наиболее популярных способов размораживания продуктов является погружение их в емкость с водой или под струю из крана, однако лучше к нему не прибегать. У рыбы при таких манипуляциях выделяется слизь, уходит большой объем сока, а также теряется вкус. Мясо при обработке горячей водой может утратить свой внешний вид, а его края даже способны свариться. При последующей термической обработке оно станет совершенно сухим. Если все таки необходимо прибегнуть к этому методу, то лучше использовать воду, температура которой ниже комнатной. В случае с рыбой жидкость надо подсолить из расчета 2 ст. л. на 1 кг продукта, при этом разделанные тушки и филе нельзя размораживать, используя данный прием.

Спорным способом размораживания стала микроволновка, поскольку многие люди верят в негативное влияние «опасных» волн на еду. Специалисты советуют выбирать ту посуду, на которой есть маркировка «разрешено для использования в микроволновке». В других емкостях встречаются вещества, которые негативно сказываются на эндокринной системе, что приводят к таким заболеваниям, как астма, ожирение, онкология и др. Кроме этого, перед тем как приступить к процессу, необходимо прочитать инструкцию к микроволновой печи. Часто производители рекомендуют не вынимать продукты сразу после прекращения работы кухонной техники, а оставить их там на 5 минут. В это время они продолжат отходить ото льда.

Наиболее правильным является размораживание в холодильнике на полке с самой высокой температурой. Этот процесс более длительный, но после него еда сохранит свои полезные свойства и внешний вид. После того как рыба или мясо разморозились, их достают из упаковки, споласкивают под проточной водой, оставляют, чтобы они дошли до комнатной температуры, и только потом пускают в дело.

Оставлять продукты на столе при комнатной температуре запрещено. «Может случиться так, что внутри они не разморозятся, а снаружи уже протухнут или отдадут слишком много сока, что в конечном итоге повлияет на вкус», − комментирует заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Для ягод и овощей вышеуказанные способы не подходят. Им нужно лишь немного согреться, а после этого их можно сразу же кидать на сковородку или в кастрюлю.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости