COVID-19 / Общество

МИД РФ призвал не сообщивших о возвращении на родину граждан вернуть излишне перечисленные средства

Вернуть перечисленные излишне государством в качестве материальной помощи денежные средства призвал МИД РФ не сообщивших о возвращении в Россию граждан. Речь идет о россиянах, которые в момент пандемии COVID-19 находились за рубежом и не смогли вернуться домой в силу сложившихся обстоятельств и введенных правительством карантинных мер.

Обращение было направлено в личные кабинеты на портале государственных услуг, а также на электронный адрес граждан. В уведомлении сказано, что ввиду неисполнения обязательства по информированию соответствующих служб о возвращении в Россию, им были перечислены излишние бюджетные средства. Также указывается сумма, которую надлежит вернуть. Средства необходимо перечислить в течение 5 рабочих дней с даты, которая обозначена в обращении. Соответствующую рассылку организовали специалисты Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по просьбе Министерства иностранных дел и на основе предоставленных дипломатическим ведомством данных. Речь идет о нескольких тысячах россиян.

Граждане РФ не смогли вернуться домой после 27 марта, когда было объявлено о прекращении авиационного сообщения с иностранными государствами на фоне вспышки коронавирусной инфекции. Исключение составили спецборта, а также другие рейсы, в том числе гуманитарные, санитарные и почтовые. Гражданам, которые из-за введенных карантинных ограничений лишились возможности прибыть на родину, государство выделило вначале полмиллиарда рублей. Позже к этой сумме добавилось еще 536 миллионов. Средства были потрачены на материальную помощь россиянам, которые пребывают на территории иностранных государств с 1 января текущего года.

Выплаты, которые составляют более 2 000 рублей на каждого члена семьи в день, разрешается расходовать на проживание и продукты питания. Материальная помощь положена исключительно на то время, когда человек пребывает на территории чужой страны до возвращения на родину.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости