Экономика

Греция не примет «коронавирусную» помощь от ЕС из-за условий её получения

Правительство Греции не согласно с условиями, на которых Евросоюз предложил финансовую помощь пострадавшим от коронавируса странам. Об этом заявил премьер-министр государства Кириакос Мицотакис.
Греция не примет «коронавирусную» помощь от ЕС из-за условий её получения

В конце мая Еврокомиссией были представлены предложения по созданию фонда восстановления ЕС от серьёзнейшего «коронавирусного» кризиса, заявленный объём денежных средств – 750 млрд евро. Их предложено привлечь на финрынках, выдавая пострадавшим от инфекции государствам союза в качестве грантов (около 67 % от указанной суммы) и кредитов (остальные деньги). В планах – оказание фондом, состоящим из нескольких механизмов, поддержки экономикам стран ЕС до наступления 2025 года.

Политик в беседе с журналистами Financial Times заявил об отказе правительства его государства поддерживать возврат надзора, в период экономического кризиса введенного в их стране представителями «финансовой тройки» (речь идёт о Евросоюзе, Евроцентробанке и МВФ). По словам премьер-министра, греки уже повзрослели, а потому намерены проводить собственные реформы.

На протяжении ряда лет Греция не могла кредитоваться на международных финрынках, так как находилась в глубоком экономическом кризисе. Займы государство получало в рамках программ денежной помощи от тройки международных кредиторов за реформы и политику так называемого затягивания поясов.

Летом 2018 года Греция вышла из продолжавшихся 8 лет программ кредитования, а весной 2019-го в первый раз за 9 лет выпустила государственные облигации.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости