Наука

Учёные заявили об усилении за последние 70 лет волн жары по всему миру

Научные сотрудники Центра изучения климатических аномалий сообщили об усилении по всему миру за последние 70 лет волн жары, особенно это касается Азии и Африки. Также учёные зафиксировали повышение интенсивности данных скачков температуры воздуха.
Учёные заявили об усилении за последние 70 лет волн жары по всему миру

Волнами жары в науке называются радикальные температурные скачки до показателей, которые сильно превышают традиционные сезонные нормы, характерные для того или иного региона. Продолжаться это явление может на протяжении нескольких дней, нанося ущерб здоровью человека и животных. С 50-х годов прошлого века волны жары участились в бассейне Амазонки, в Средиземноморье и в западной части Азии. Зафиксировано усиление температурных колебаний также в северной Азии и в южной Австралии, но не до экстремального уровня. Единственным регионом, где исследователи не выявили существенных изменений, оказалась центральная часть США.

Рассматривали учёные и интенсивность волн жары. Согласно их выводам, каждое десятилетие данные природные явления по всему миру прибавляли в температуре в среднем по 1-4,5 °С, а в отдельных регионах (например, Ближний Восток, некоторые части Африки, Южная Америка) увеличение составляло по 10 °С.

Обнародовав выводы проведенного исследования, учёные надеются, что мировые политики примут во внимание эту информацию и поменяют линию своего правления. «Возрастающие волны жары являются неопровержимыми индикаторами того, что климатический кризис не только имеет место быть, но и усиливается», – контактировала соавтор исследования Сара Перкинс-Киркпатрик.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости