Здоровье

Учёные назвали обязательное условие для выработки коллективного иммунитета к COVID-19

Распространение коронавируса приостановится, если недугом переболеют более 50% людей. Учёные назвали количественный порог справившихся с инфекцией обязательным условием для выработки коллективного иммунитета с COVID-19.
Учёные назвали обязательное условие для выработки коллективного иммунитета к COVID-19

Заведующий лабораторией ФГБНУ НИИ имени Мечникова Михаил Костинов заявил, что для уверенности в появлении групповых защитных функций организма требуется, дабы коронавирусом переболели от 75% людей. Минимальным количественным порогом, при котором выработается коллективный иммунитет, является половина жителей Земли. Пока число заразившихся не достигнет названных показателей, не стоит рассчитывать на гарантированную защиту от инфекции. При этом 50% переболевших лишь замедлят распространение COVID-19, но не спасут от болезни на 100%. При охвате вакцинации четверти населения Земли, пандемия не прекратится. Костинов назвал коронавирус своеобразной инфекцией, которая не исчезнет, даже если 75% людей переболеют им. В этом случае некоторые останутся в группе риска. Речь идёт о пожилых, людях с ослабленным иммунитетом и склонных к злоупотреблению спиртного и запрещённых веществ.

Кроме того, вакцинация не защитит человечество от COVID-19 без соблюдения правил личной гигиены. Рекомендуется своевременное лечение хронических болезней, которые могут запустить процесс развития коронавируса. Вместе с тем остановить распространение инфекции без вакцинации не удастся. Даже при выработке коллективного иммунитета пенсионеры останутся в группе риска, так как с возрастом накапливаются дефекты в защитной системе организма, сказал Костинов.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости